СТУДЕНТ УКРАЇНИ

Управление эффективностью и performance management в бизнесе – Сергей Сароян

Управление эффективностью и performance management в бизнесе – Сергей Сароян
10898 ПЕРЕГЛЯДІВ

Для каждого предпринимателя важно, чтобы его бизнес приносил стабильную прибыль, развивался и рос. Часто решение этих задач, особенно в больших компаниях, невозможно без привлечения бизнес-консультантов. Они работают в разных направлениях – как тренеры личностного роста, коучи для коллектива, как советники в принятии решений. Уникальность для Украины такого подхода, как performance management, заключается в том, что управленцу бизнеса не станут советовать, как отладить все бизнес-процессы, а сделают это собственноручно. Что такое управление эффективностью и действительно ли это работает рассказывает бизнес-эксперт Сергей Сароян.

Performance management – это система эффективного управления сотрудниками и командами, направленная на обеспечение достижения максимальной результативности деятельности организации.

Система строится на увеличении количества контролируемых параметров, по которым можно отслеживать эффективность работы персонала, на значимости фитбека от управляющих менеджеров, регулярной оценке сотрудников, постановке планов повышения продуктивности.

«Весь бизнес-процесс, все управление эффективностью основывается на четком системном анализе ситуации и ее понимании. Предварительно, прежде чем я включаюсь в проект, провожу не менее 10-15 встреч с собственником или с топ-менеджером. Мы обсуждаем детали, изучаем проблематику. После этого я четко анализирую ситуацию, выстраиваю системную модель бизнес-процесса и четко формирую цель и задачи. То есть системность и структурность – это главные принципы этого вопроса» - рассказывает Сергей Сароян.

Performance management – система, которую следует отладить каждому бизнесу, чтобы развиваться. Ведь при грамотной оптимизации рабочих процессов, сразу становится понятно, где сэкономить, во что вкладывать деньги и в каком направлении двигаться.

«Меня обычно привлекают, когда у компании возникает кризис роста. Я изучаю специфику, существующие проблемы и лично организовываю бизнес-процессы. Бывают задачи, под которые не хватает людей внутри компании, и я подбираю идеального кандидата извне, обучаю и показываю, как нужно действовать, чтобы выйти на прибыльный результат. То есть я не рассказываю, как делать другим – я делаю сам. И уже когда я вижу определенный позитивный результат, за который несу ответственность, я оттуда постепенно отхожу. Бизнес начинает функционировать дальше и может развиваться в зависимости от того, какая задача была поставлена. В этом уникальность данного подхода» - подчеркивает специфику своей работы Сергей Сароян. 

На пути к управлению эффективностью встречаются и трудности. Часто, они возникают ввиду внутренних факторов, одним из который является сопротивление персонала и руководства нововведениям.

«Со стороны коллектива и стороны руководства возникают периодически серьезные препятствия. На моем опыте, в 99% случаев коллектив сопротивляется нововведениям. Появляются звенья внутри коллектива, которые саботируют работу. Системный подход заставляет людей однозначно выполнять свои обязанности. Мы часто вводим системы учета, CRM и это все позволяет серьезным образом контролировать людей, а людям это не нравится. В семейных компаниях, старшее поколение часто не дает младшему внедрять какие-то нововведения и это тоже становится проблемой. Но мы стараемся все это обсуждать, аргументировать. Если после обсуждения проблема не решается, то однозначно приходится заканчивать взаимоотношение с клиентом, иначе, я просто не могу нести ответственность за результат» - делится опытом Сергей Сароян.

Для тех, кто только начинает свой путь, мечтает о собственном бизнесе и его масштабировании, бизнес-эксперт Сергей Сароян дает совет – быть настойчивым и не бояться просить о помощи, она может дать серьезный толчок на пути вверх.

«Я считаю, что достижение цели – это большая работа. Никто не должен ждать, что что-то свалиться на голову. Если предприниматель хочет достичь успеха, обязательно нужно ставить четкие цели, понимать, чего ты хочешь и очень много работать для того, чтобы этого достичь. Будет много преград, людей, которые будут строить козни, но нужно не останавливаться и идти к своей цели. Если не получается, значит надо менять тактику, но идти. Я бы советовал не стесняться просить помощи, искать возможности для развития. Например, я являюсь ментором в бизнес-сообществе Board — это такое сообщество предпринимателей, основными ценностями которого являются открытость и взаимопомощь. Находясь в такой атмосфере, ты получаешь огромный толчок для развития. Раньше такого не было, предприниматели вынуждены были идти на ощупь и набивать шишки. Теперь можно учиться на чужих ошибках. Надо не бояться этого, наоборот, не лениться и пользоваться всеми возможностями, которые нам даются. И я уверен, что у тех, кто так делает, все получится» - дает наставление молодым предпринимателям Сергей Сароян.

Теги: Сергей Сароян,performance management,бизнес

© 2019 "СТУДЕНТ УКРАЇНИ"

Мої відео