СТУДЕНТ УКРАЇНИ

«Серый кардинал»: кто контролирует главу логистического комплекса «Укрзализныци»

«Серый кардинал»: кто контролирует главу логистического комплекса «Укрзализныци»
27538 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ноябре 2020 года исполнительным директором филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» АО «Укрзализныця» назначили бывшего  председателя правления Латвийской железной дороги Эдвина Берзиньша, ушедшего с прошлой работы после серьезного скандала. Вместе с ним в структуре предприятия появилась должность помощника топ-менеджера, которую занял неприметный Павел Вилкун.

На официальном сайте филиала упоминаний об этом человеке вы не найдете, как и о должности. Кроме того, Вилкун никогда не работал в сфере железнодорожного транспорта. Как же он получил подобное назначение? Как выяснила от своих источников редакция 368.media , не Берзиньш позвал Вилкуна, а наоборот — последний рекомендовал латвийца на пост руководителя.

Официальным помощником главы филиала ЦТС «Лиски» АО «Укрзализныци» назначили Павла Вилкуна, который ранее не работал в сфере транспорта. Об этом редакция узнала из собственных источников.

Чем же известен Вилкун? В 2015 году баллотировался в депутаты Подгородненского горсовета Днепропетровской области от партии «Новая политика». Тогда 33-летний Вилкун писал, что он временно безработный из Днепра.

Указано, что мужчина владеет ООО «Метал торг трейд-п», находящимся в Кропивницком и занимающимся торговлей металлами. Данная компания фигурировала в уголовном деле об организации конвертационных центров. В 2020 году Вилкун непродолжительное время был руководителем ООО «Энергомед+» (ранее «Энергонефть»). Компания сменила код деятельности с торговли топливом на парфюмерию.  Вилкун занимает должность директора в ООО «Каскад-Транссервис», осуществляющей деятельность автомобильного грузового транспорта, организацию перевозки грузов и другое.

Но самое интересное — две компании, которые связаны с железнодорожниками. Вилкун является одним из бенефициаров ООО «Тера Инвест» и владеет долей в размере 50% совместно со Святославом Литошко. Компания специализируется на оптовой торговле химической продукцией. В частности, фирма начала выигрывать подряды «Укрзализныци» с 2020 года, поставляя дезинфицирующие средства. Речь идет о четырех тендерах общей стоимостью в миллион гривен.
 
Кроме того, помощник главы ЦТС «Лиски» сконцентрировал 50% акций ООО «Южкомтранс», созданной в 2002 году, основным видом деятельности которого является посредничество в торговле товарами широкого ассортимента. Данная фирма, исходя из анализа ее участия в тендерах железной дороги, всегда играет роль проигравшего, не снижая свое предложение.
 
Редакция 368.media  связалась с Вилкуном, чтобы понять, каков круг его обязанностей. Вилку подтвердил свое назначение и уточнил, что в его непосредственные обязанности входит: организация рабочего дня исполнительного директора филиала (встречи, звонки, прием, пр.); организация встреч, переговоров; сопровождение на встречах, в поездках; участие в переговорах, деловых встречах, специальных приемах; ведение протоколов и других документов, оформляющих ход и результат встреч, переговоров.

Также по поручению руководителя Вилкун согласовывает отдельные вопросы с работниками структурных подразделений, доводит до них указания и распоряжения; контролирует выполнение указаний и распоряжений; выполняет отдельные служебные поручения исполнительного директора.

В то же время новоназначенный помощник Берзиньша отрицает, что дает какие-либо рекомендации в решении вопросов, связанных с железнодорожными перевозками, главе филиала.

Отметим, что фактически, данный «помощник» выполнять роль «смотрящего» или «серого кардинала» при латвийце. Именно Вилкун контролирует все закупки, сделки и прочее. Редакция 368.media  обращает внимание руководства «Укрзализныци», НАБУ и ГБР на данную ситуацию в филиале.

368.media

Теги: Укрзализныця,АО «Укрзализныця» ,НАБУ,ГБР,Берзиньш,Эдвин Берзиньш,Вилкун ,ООО «Южкомтранс»,Южкомтранс,ООО «Тера Инвест»,Тера Инвест,Энергомед+,ООО «Энергомед+»,Энергонефть,ООО «Каскад-Транссервис»,Каскад-Транссервис,ЦТС ,Лиски, ЦТС «Лиски»,ЦТС Лиски,Центр транспортного сервиса «Лиски»,ООО «Метал торг трейд-п»,Метал торг трейд-п,Днепр,Украина,Павел Вилкун,Серый кардинал
Автор: wikibazacom

© 2019 "СТУДЕНТ УКРАЇНИ"

Мої відео