СТУДЕНТ УКРАЇНИ

Андрей Николаевич Голомша. Об этом он скажет только сам?...

Андрей Николаевич Голомша. Об этом он скажет только сам?...
355174 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глядя на судьбы людей разных поколений, интересно составлять портрет времени, в котором мы живем. Живые примеры больше любой статистики говорят о людях, событиях  и стране, которая их объединяет.

Назвать Николая Голомшу и его сына Андрея типичными представителями чего бы то ни было не поворачивается язык. Несгибаемая воля и спокойная доблесть всегда были товаром штучным, герои пачками не рождаются.

Не страдает от их избытка и Прокуратура Украины, к которой и отец, и сын Голомша имеют прямое отношение.

Но разглядывать портрет времени на примере людей заурядных и компромиссных скучно и ни к чему, серость лишена ярких красок и черт. Историю эпохи пишут люди слова и дела, честные и мужественные профессионалы, именно такие, как Николай Ярославович Голомша и его сын.

Голомша-старший это человек-легенда. Закончив Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (тогда она еще называлась Харьковский юридический институт) он 

за восемь лет (с 1992 по 2000) прошел путь от рядового следователя прокуратуры в Стрыйском районе до первого заместителя Прокурора Львовской области.

Бывают карьеры стремительней, но за ними всегда стоит коррупция или покровительство кабинетных стратегов, расставляющих нужным их людей по должностям без учета заслуг и талантов. То, что это не о Николае Голомше, подтверждают его награды.

  • орден Свободы «За весомый вклад в развитие Украинской государственности»
  • орден «Ярослава Мудрого» V степени
  • отличие «За мужество при выполнении служебных заданий»
  • благодарность «За добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени
  • медаль «За доблестную службу» ІІІ и ІІ степеней
  • медаль «За доблесть и победу»

Это лишь торжественная верхушка наградного айсберга, у Николая Ярославовича 48 государственных орденов и знаков отличия. И заслужил он их, не интригуя в прокурорских курилках, а заводя уголовные дела и доводя их до следственной победы.

Под руководством Николая Голомши было раскрыто резонансное убийство братьев Карпенко и миллионера Жемова.

Он курировал расследование гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновола, смерть известного композитора Владимира Ивасюка, покушения на следствателя по особо важным делам Галину Климович и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Под его непосредственным руководством в селе Молочки был обнаружен и задержан  главный обвиняемый в убийстве Г. Гонгадзе генерал Алексей Пукач и отыскана голова убитого журналиста.

При его самом прямом участии был найден и обезврежен опасный маньяк и серийный убийца Оноприенко.

Кроме того, именно Николай Ярославович координировал следствие по делу об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

Сам Н. Голомша тоже становился жертвой бандитской мести. В январе 2008-го силовика пытались отравить, разлив ртуть в его рабочем кабинете.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело, оперативная группа обнаружила следы  ядовитого металла и почистила помещение, но прокурор успел надышаться отравой. В строй его вернул госпиталь и несколько месяцев напряженного лечения.

По перечню увольнений Николая Голомши с поста заместителя Генерального прокурора можно изучать новейшую историю Украины. Понижали его Кучма, Янукович и продолжатели их дела, а восстанавливали в должности Помаранчевый Майдан и победившая Революция Достоинства. 

В отставку в 2019 году он ушел привычно сильным и несгибаемым с заслуженной должности Замгенпрокурора страны.

Прокурорская судьба его сына, Андрея Николаевича Голомши, могла и должна была сложиться не менее ярко и полновесно.

Твердо решив пойти по стопам отца, Андрей поступил на юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, а работать в органах прокуратуры начал еще студентом, до получения диплома.

Став в 2007 году помощником прокурора Лычаковского района Львова, он уже через год, в июле 2008-го, был назначен заместителем прокурора Соломенского района Киева, а в 2014-м занял должность заместителя прокурора Львова.

Чтобы понять, что стремительная карьера Андрея Николаевича это результат доблестной работы, а не папиной протекции, достаточно почитать служебную характеристику, выданную ему руководством в самом начале службы.

«На занимаемой должности Голомша Андрей Николаевич проявляет такие необходимые профессиональные качества, как уважение прав и свобод человека, беспристрастность и скрупулезность. Предельно обязателен и дисциплинирован. В профессиональной деятельности проявляет мобильность, быстроту и гибкость мышления, способность конструктивно думать и принимать решения в экстремальных условиях, действовать осмысленно и решать задачи в кратчайшие сроки. Своим добросовестным трудом Андрей Голомша отстаивает принцип равенства всех граждан перед законом, увеличивая народное доверие к правосудию».

Помимо отношения к службе, Андрей Голомша неумолимо похож на отца твердостью и чувством офицерской чести. Вполне возможно, что это и стало причиной перемен в его судьбе.

22 октября 2019 года делающего уверенную карьеру молодого сотрудника уволили с должности заместителя прокурора Львовщины и вообще из органов прокуратуры.

Произошло это без предъявления каких-либо обвинений, в суетливой кабинетной тишине.

Единственная «разоблачительная» статья, которую нам удалось обнаружить в сети, сообщает, что «с 2012 года Андрей Николаевич имел право на пользование служебной квартирой во Львове» и «среди сбережений зам. прокурора Львовской области 43 тыс. грн на счету в банке и 50 тыс. грн наличными».

В нынешней Украине, очевидно, никому не нужны работники прокуратуры, живущие на служебной квартире и скопившие за 12 лет блистательной карьеры чуть больше 3 тысяч американских денег.

В отличие от отца, Андрей Голомша не стал добиваться справедливости ни в суде, ни в кабинетах руководства. Это скорее грустная примета времени, чем его положительная черта. Для нового поколения силовиков борьба за служебную правду все больше становится наивным и бессмысленным занятием. Ситуацию, в которой Николай Ярославович Голомша, скорее всего, проявил бы яростное сопротивление, его сын встретил со спокойным достоинством.  

Будучи образованным юристом, он основал и возглавил юридическую фирму «GT Правовий захист», из государственного обвинителя превратился в частного защитника.

Кто-то из наших коллег уже писал, что правовая система, которая добровольно меняет честных прокуроров на богатых адвокатов, обречена.

Адвокат Андрей Голомша успешен и эффективен, услугами его фирмы пользуются и частные лица, и трудовые коллективы, и предприниматели.

«GT Правовий захист» сочетает в себе самые современные достижения адвокатского мастерства и глубокое знание традиционных механизмов украинского правосудия. Что не удивительно, если знаешь, кто ее возглавляет.

Клиенты рекомендуют фирму знакомым, коллеги стремятся получить совет потомственного прокурора, молодая юридическая компания закономерно крепнет и набирает обороты.

Жалеет ли преуспевающий адвокат Андрей Николаевич Голомша, что он не служит в украинской прокуратуре, может сказать только он сам. Но, вероятнее всего, не скажет…

Сдержанность - обратная сторона доблести.

Теги: Николай Ярославович Голомша, Андрей Голомша, Андрей Николаевич Голомша, Николай Голомша, Николай Голомша экс первый заместитель Генерального прокурора Украины, Зам. Генерального прокурора Голомша, юрист Голомша Андрей, Сын Голомши Николая Ярославовича - Андрей Голомша, Николай Голомша борьба с коррупцией, Н. Я. Голомша политик, Николай Голомша лидер Политической партии «ПАТРИОТ», борьба с коррупцией Николай Ярославович Голомша, Николай Голомша закон «Об очищении власти», Голомша Николай убийство Г. Гонгадзе, Николай Голомша расследования по гибели Вячеслава Чорновола, Голомша Микола біографія компромат, Голомша Микола родина, Микола Голомша син, прокурорська сім'я Микола Голомша, Голомша Микола статки майно, Андрій Миколайович Голомша – заступник прокурора Львівської області, Мар’яна Миколаївна Голомша, Микола Голомша посади в Генеральній прокуратурі, Голомша-молодший, незаконне збагачення, гроші, Прокурорська династія родини Голомша, Микола Голомша, Політична Партія "ПАТРІОТ", Микола Голомша заступник Генпрокурора, Андрій Миколайович Голомша, Андрій Голомша, Голомша Микола Ярославович, Голомша Николай биография компромат, Голомша Николай семья, Николай Голомша сын, прокурорская семья Николай Голомша, Голомша Николай состояние имущества, Андрей Николаевич Голомша – заместитель прокурора Львовской области, Марьяна Николаевна Голомша, Николай Голомша должности в Генеральной прокуратуре, Голомша-младший незаконное обогащение, деньги, Прокурорская династия семьи Голомша

© 2019 "СТУДЕНТ УКРАЇНИ"

Мої відео