СТУДЕНТ УКРАЇНИ

ДОЛОЗИНА ИРИНА. НЕУЯЗВИМАЯ КОРРУПЦИЯ… ПРОЦВЕТАЕТ...

ДОЛОЗИНА ИРИНА. НЕУЯЗВИМАЯ КОРРУПЦИЯ… ПРОЦВЕТАЕТ...
66387 ПЕРЕГЛЯДІВ

Слово НДС слышали все. Даже те, кто не знает, что это такое и как он работает.

Возможно, перед началом очередного рассказа о долгожительнице «черных схем» по имени Долозина Ирина нам стоит хотя бы в двух словах рассказать нормальным работающим людям, почему сочетание Налог на Добавленную Стоимость постоянно мелькает в информационных статьях и материалах уголовных дел.

Если совсем коротко, то при ввозе в Украину любого импортного товара за него уплачивается НДС в размере 20% от стоимости. Иными словами, за ввоз товара стоимостью 10 млн. гривен импортер платит 2 млн. гривен НДС.

Легальный путь означает последующую продажу товара за безналичный расчет и передачу документов об уплате НДС (налоговых накладных) покупателю, что позволяет последнему списать со своих налогов 2 млн. гривен. Ведь он их уже заплатил при покупке импортного товара, в конечную стоимость которого эти 2 млн. в виде 20% НДС были заложены еще на границе.

Но можно избрать и теневой путь, по которому растаможенный импортный товар можно продать внутри страны без документов, за наличные. После их реализации фирма получает и деньги, вырученные за товар (в наличном виде), и документы об уплате НДС, что позволяет «продать» их другой недобросовестной фирме, желающей уклониться от налогов на те же 2 млн грн, указанные в налоговых накладных.

То есть, уклонение от налогов происходит путем заключения фиктивной сделки между компанией-импортером, имеющей налоговые накладные об уплате НДС, и компанией, желающей сэкономить на налогах.

Правда, есть одна деталь: чтобы списать налоги, фирма должна использовать купленный ею товар в своей сфере деятельности. То есть, если строительная фирма покупает сигареты или рыбу на 12 млн. гривен, в которой лежат 2 млн. гривен НДС, списать последние формально нельзя.

Тут и нужны сотрудники налоговой, которые смогут «не заметить» этой странности и «прикрыть» операцию, сделав так, чтобы в электронной базе ГНС в конце концов фигурировала сделка по покупке строительной фирмой именно стройматериалов на 12 млн. гривен, которые будут якобы использованы в строительстве. А 2 млн. гривен налогов будут списаны с фирмы «законно». Именно это действие и называется «налоговой скруткой», при которой один товар «скручивается» на другой при помощи еще одной фиктивной сделки купли-продажи с подставной фирмой и участием совершающих должностное преступление налоговиков.

Разумеется, все это происходит не бесплатно. Налоговики берут за услуги 1-1,5% от всей сделки, что в случае с 12 млн. гривен составит 120-180 тыс. гривен. Но в конечном итоге расходы клиента оказываются ниже на 2 млн. гривен, которые иначе пришлось бы заплатить в бюджет. Таким образом, выигрывают все, кроме государства.

Эта несложная по своему механизму афера является раковой опухолью украинского товарооборота, вечным хлебом нечистоплотных бизнесменов и продажных чиновников.

Мы опубликовали много статей о деятельности такого рода, и Долозина Ирина занимала в этих материалах далеко не последнее место.

Именно Главное управление ГНС в Донецкой области является ключевым в данных схемах, а Ирину Долозину называют их «серым кардиналом».

Она же, помимо прочего, курировала ряд кадровых назначений, в том числе назначение экс-главы ГНС в Одесской области Натальи Чеботаревой, задержанной за попытку подкупа местного прокурора.

Самые крупные предприятия, специализировавшиеся на «налоговых скрутках», регистрировались в Мариупольской налоговой. Правда в последнее время они стали «перебираться» в другие регионы, прежде всего, в Запорожье и Киев.

Главное управление ГНС в Донецкой области является ключевым в осуществлении масштабных финансовых афер, а Ирину Долозину считают их главным организатором. Ей удавалось находить общий язык со всеми руководителями ГНС, начиная с Романа Насирова.

 

В марте телеграмм-канал «Дон Кихот» опубликовал материал, в котором прямо заявил, что Ирина Долозина является ключевым звеном во всех «скрутках».

Одной из самых больших и масштабных схем «скрутки» назвали историю с фирмой ООО «Реджо Логистика»: авторы утверждали, что на долю компании пришлось приблизительно 53 миллиона гривен НДС, а курировала фирму, по их словам, Долозина Ирина Леонидовна.

Скандал вышел на новый уровень после того, как в Государственной налоговой службе «полетели головы», и у ее бывшего председателя были проведены обыски.

Как утверждали в СБУ, «сотрудники ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве в 2019-2020 годах в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали «схему» присвоение средств из госбюджета с помощью незаконного формирования сумм налогового кредита по НДС. Для этого злоумышленники, среди которых были Долозина И.Л., подделывали документы и информацию в электронных базах данных налоговой, создавали подставные компании, которые существовали фактически только на бумаге».

Но через некоторое время оказалось, что Долозиной среди списка подозреваемых нет.

ООО «Реджо Логистика» , Код ЕГРПОУ 43163048, Харьковская обл. Харьков-оборот нк НДС марте 132367209

ООО "Е-МИР СНАБ" , Код ЕГРПОУ 42989700, Донецкая обл., Мариуполь - оборот нк НДС марта 55316918

ООО "ТМ-СТИЛЬ" Код ЕГРПОУ 39072340, Львовская обл., Львов - оборот нк НДС марта 34411798

ООО "СЕРВИС ТОРГ-ПЛЮС" Код ЕГРПОУ 42062169, в недавно (07.05.2020) ООО «ТМ Стандарт», Полтавская обл., Полтава - оборот нк НДС марта 9776005

ООО "МАКСИ ТОРГ ЛТД" Код ЕГРПОУ 42292181, Львовская обл., Город Львов - оборот нк НДС марта 19664055.

Эти фирмы являются основными скупщиками табачного кредита для криминальных «скруток». Только ими был нанесен совокупный ущерб бюджету Украины на сумму 251 500 000 гривен.

 

В целом, по словам экс-министра финансов Игоря Уманского, эти махинации наносят госбюджету ущерб в 5 млрд. гривен ежемесячно. Виновным в этих хищениях он открыто называл главу ГНС.

В апреле народный депутат Украины Гео Лерос опубликовал справку, в которой шла речь о существовании преступной группы в ГНС Украины, которая специализируется на «схемах» с НДС. В состав этой группы, как указывается в справке, входит и и. о. начальника ГНС в Донецкой области Ирина Долозина.

Убытки Госбюджета, как указывается в справке, за 8 месяцев составили 25,5 млрд. гривен.

Что касается личного благополучия Долозиной, то картина традиционна, с поправкой на гендерное равенство. У мужчин-чиновников в Украине почти всегда очень удачливые в бизнесе жены.

Ирина Долозина замужем.

Согласно декларации, поданной 31 марта, ее супругу Владимиру Бандуре принадлежат три квартиры и одна комната совокупной площадью 372 квадратных метра, два с половиной нежилых помещения общей площадью в 2548 «квадратов» и 38 653 кв. м. земли в четырех земельных участках.

Также супругу Ирины Долозиной принадлежат два авто: VOLKSWAGEN TOUAREG, на котором ездит главный налоговик региона, и TOYOTA LAND CRUISER 200.

Что касается ценных бумаг и корпоративных прав, то муж Долозиной Владимир Бандура является владельцем 25% корпоративных прав в ООО «Юридическая компания «Сизонс групп». Судя по декларации, данный актив приносит бенефициару более 2,6 млн грн. Можно сказать, что бизнес мужа процветает.

Больше подозрений вызывают 3 млн 250 тыс. гривен наличными, которые Владимир Бандура получил в подарок.

Если 1 500 000 ему подарил отец, Владимир Станиславович Бандура, что, в целом, понятно, то происхождение 1 750 000 наличными загадочно. Их мужу главного налоговика региона подарила некая Татьяна Алексеевна Егорова.

А что касается декларации самой Ирины Долозиной, то в ней нет ни акций, ни квартир, ни машин, ни наличных денег, ни банковских счетов…

 

Автор: Антон Кричевский


Редакція не несе відповідальності за зміст опублікованих повідомлень інформаційних агентств та реклами і може публікувати статті, не поділяючи точку зору автора.

По всіх питаннях щодо опублікованого матеріалу звертайтесь на електронну пошту: [email protected]

 

Теги: Ходаковская Любовь Алексеевна,Долозина Ирина Леонидовна,Долозина Ирина,Долозина,Долозина ДФС,схемы с НДС,ГФС в Донецкой области,ГУ ГПС в Донецкой области,ГПС в Донецкой области,Паша Людмила Григорьевна,Долозина налоговая,скрутки НДС,Репиков Александр,Украина,Україна,Ирина Долозина,Людмила Паша,НДС,скрутка НДС,Чеботарева Наталья, Долозина Ирина Леонидовна,Великий махинатор Ирина Долозина,Управления фискальной службы,ГУ ГНС Донецкой области , ГНС Украины,Верланов,Ирина – прибыльный и важный элемент механизма вывода денег,Долозина имела талант находить общий язык с другими руководителями ГНС,руководители ГНС,махинации,Массовые обыски ,Массовые обыски в управлениях налоговых инспекций ,Сергей Верланов,Кресяк Василий,Витык Орест,внедорожники Фольксваген ,Состояние семьи Долозиных ,семья Долозиных ,Ирина Долозина ещё на свободе,пребывания в системе ГФС,банк,банковские счета,инструмент для «выкачки» огромных сумм денег,Ирина Долозина ДФС,Налоговая служба Украины,ГНС в Донецкой области,Бандура Владимир,Сизонс групп,Владимир Станиславович Бандура,Долозина коррупция,СБУ,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,ДПС Долозина,Долозина Ирина налоговая ,Долозина Ирина декларация, Ірина Леонідівна Долозіна,Ірина Долозіна,Ірина Долозіна ДПС,скупчица Долозина,Скупка,Скупчица,Великий махинатор Ирина Долозина ,махинатор Ирина Долозина ,Долозина ,Гарда Ойл,Бандура,ГНС ,ГУ ГНС, ДПС Верланова,Сергей Верланов Википедия,Бывший глава налоговой службы Сергей Верланов,ДПС Сергей Верланов,ГНС Донецкого региона,Донецк,Донецкий регион,СБУ , Служба Безпеки України,Служба безпеки, Орест Вітик,Орест Витык,Витык,Василь Кресяк,Кресяк,Василий Кресяк ,ДНР
Автор: wikibazacom

© 2019 "СТУДЕНТ УКРАЇНИ"

Мої відео